Калитка
Калитка
Калитка
Калитка
ГастрономическийГастрономиче-
ский туризм Карелии
Реки и озера Карелии богаты рыбой, а леса — ягодами и грибами. Именно эти продукты составляют основу карельской кухни.
Узнать, а главное, попробовать блюда национальной кухни Карелии предлагает российско-финский проект «Калитка», объединивший различные самобытные кафе, рестораны и фермерские хозяйства на территории двух стран в единый гастрономический маршрут. На специально созданной карте отмечено 27 мест, где путешественникам предложат традиционные блюда: знаменитую уху «лохикейто» из лосося со сливками, различные варианты карельской калитки — открытого пирожка из ржаного пресного теста, а также десерты и морсы из лесных ягод.
Гастрономическая карта доступна в мобильном приложении по QR-коду и содержит информацию о предприятиях питания, магазинах с местными продуктами, гастрономических услугах. Помимо этого, в деревне Мегрега Олонецкого района открылась кулинарная студия. А для тех, кто захочет у себя дома приготовить блюда карельской кухни, опубликована книга рецептов.
Вы знаете, что есть рыба-воробей? И у нее сиреневая икра!
Меня так вдохновила тема гастрономической культуры Карелии, что я загорелась идеей создать музей-ресторан. Аналогов нашему заведению нет во всей России. У нас можно познакомиться с историей и искусством региона, попробовав какое-то блюдо, или, наоборот, через художественное произведение открыть для себя карельскую кухню.
В меню ресторана есть как традиционные блюда, так и их современные интерпретации. Используем мы только местные продукты, и каждая подача блюда обязательно сопровождается увлекательным рассказом. Нам важно, чтобы гость понимал, что лежит у него на тарелке, в чем особенности рецепта или его ингредиентов. Вы знаете, что есть рыба-воробей? И что икра у нее не красно-желтая, как мы привыкли, а сиреневая? Мы стремимся не только развить вкусовые рецепторы гостей, но и помочь им прочувствовать уникальную атмосферу Карелии.
Программа приграничного сотрудничества:
Проект:
КАЛИТКА — развитие трансграничного гастрономического туризма
Участники проекта:
Институт экономики Карельского научного центра Российской академии наук (Россия), Администрация Мегрегского сельского поселения (Россия), КРОО «Арт-шатер» (Россия), ООО «ОнегоТур» (Россия), Муниципальный образовательный и учебный консорциум Северной Карелии (Финляндия), Университет прикладных наук «Карелия» (Финляндия), Компания Forgis Oy (Финляндия)
Программа приграничного сотрудничества: Карелия
Проект: КАЛИТКА — развитие трансграничного гастрономического туризма
Участники проекта: Институт экономики Карельского научного центра Российской академии наук (Россия), Администрация Мегрегского сельского поселения (Россия), КРОО «Арт-шатер» (Россия), ООО «ОнегоТур» (Россия), Муниципальный образовательный и учебный консорциум Северной Карелии (Финляндия), Университет прикладных наук «Карелия» (Финляндия), Компания Forgis Oy (Финляндия)